Кадеты МБОУ «СОШ-детский сад» №36 поздравляют всех граждан России с великим праздником - Днем государственного флага Российской Федерации.
История флага:
С 20 августа 1994 года указом президента Российской Федерации установлен официальный праздник: 22 августа- День Государственного флага Российской Федерации.
Государственный флаг Российской Федерации материальный опознавательный знак нашей страны – ведет историю с 1668 года и служит России уже более 300 лет.
А как появились флаги? Существует несколько легенд об этом. В древности корабли бороздили океаны вообще без флагов. С появлением пиратов, чтобы отличать мирные суда от пиратских, придумали флаги. Впоследствии флаги стали государственными символами, т. е. флаги стали не только морскими, но и сухопутными. Сама идея флага возникла в очень древние времена. Древние охотники и воины хотели издалека узнавать и друзей, и врагов. Опознавательными знаками в таких случаях могла служить прикрепленные к древку копья перья или звериные шкуры — это были первые флаги.
Во времена Ивана Грозного флаг русских воинов был красным. В 1667 году, когда в Подмосковье начал возводиться остов первого русского корабля, и этот корабль готовился к первому международному плаванию, встал вопрос о флаге. 9 апреля 1668 года, отец Петра 1, царь Алексей Михайлович впервые утвердил бело-сине-красный флаг, а в 1705 году Петр1 передал этот триколор торговому флоту России. Белый. Синий. Красный. Этим цветам на Руси издавна придавали символический смысл. Красный соответствовал великороссам, т.е. русским Синий — малороссам т.е. украинцам Белый — белорусам. Символизировали эти цвета и качества: красный цвет — это мужество и любовь к отчизне. Синий — верность и целеустремленность. Белый — благородство.
А как же менялся Российский флаг со времен Петра 1 до наших дней. Во времена Ивана Грозного русский флаг был красного цвета. В 17 веке появился триколор на русских торговых судах. Только накануне коронации Николая 2 в 1896 году бело-сине-красный флаг был утвержден как государственный. До этого государственным флагом Российской империи считался черно-желто-белый флаг. Триколор был государственным флагом России вплоть до 1917 г. После 1917 года Советская власть заменила его пролетарским красным знаменем. Свободная Россия вступила в 21 век и третье тысячелетие с бело-сине-красным государственным флагом по решению Государственной Думы и Президента Российской Федерации.
Значение триколора:
Цветовая палитра российского Государственного флага, имеющего древнюю историю, несет в себе несколько различных смысловых нагрузок. Единство в трактовке значений цветов так и не было достигнуто. Сегодня существует несколько равноправных теорий, объясняющих происхождение каждого из трех цветов российского триколора. По одной из них считается, что белый цвет символизирует благородство, синий – честность, а красный — храбрость. Именно такое символическое значение несли эти цвета в Древней Руси.
Существуют и другие трактовки, имеющие своих приверженцев. Например, считается, что в то время, когда бело-сине-красный флаг России стал официальным государственным символом, а произошло это накануне дня восхождения Николая II на российский престол, цветам флага присваивались следующие значения: красный воспринимался как символ державности, синий – цвет покровительницы Руси Богородицы, а белый как цвет свободы.
Есть мнение, что сочетание трех цветов означает единство трех славянских народностей: Белоруссии (белый), Украины (синий) и Великороссии (красный). С другой стороны флаги государств нередко несут в себе прямую связь с государственной религией, поэтому по одной из версий цвета российского государственного флага означают нерушимую связь православной церкви, власти царя и самого русского народа. По этой теории белый цвет символизирует православие, синий – царскую власть, а красный цвет – великий русский народ. В пользу этой теории говорит и известный с незапамятных времен лозунг «За Веру, Царя и Отечество»!
С 1 сентября в каждой школе в начале учебной недели будет исполняться государственный гимн и подниматься флаг.