Информация для родителей по теме "Здоровое питание"

 Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа - детский сад №36»

муниципального образования городской округ Симферополь Республики Крым

Информация для родителей по теме "ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ"

 

 

Памятка «Здоровое питание школьника»

Памятка «Меню школьника - правильное питание на каждый день»

Видеоурок здоровья «Здоровое питание школьника»:

 

 

Рекомендации родителям "Здоровое питание ребенка"

 

     Всех школьников объединяет одно: молодому растущему организму необходимо помогать справляться с ежедневными умственными и физическими нагрузками. Для этого, помимо рационального режима дня, необходимо уделить особое внимание правильному питанию, основу которого могут заложить исключительно родители. Так что же важно включать в рацион своего ребенка?

 

 

      Ежедневное меню школьника, по рекомендациям института питания НИИ РАМН и Институт питания, биотехнологии и безопасности пищи (Научно-практический журнал «Вопросы питания», 2017-2018), должно быть сбалансированным по соотношению белков, жиров и углеводов. Главный строительный материал для всего организма - белок, - содержится в мясе, рыбе, яйцах, молоке и молочных продуктах, бобовых и грибах.

     Много полезных жиров содержится в маслах растительного происхождения, орехах, жирной рыбе и жирных молочных продуктах. Главный источник энергии - углеводы, - можно получить, употребляя овощи, фрукты и ягоды, крупы, макаронные изделия и хлеб, предпочтительно цельнозерновой.

 

     При составлении рациона важно учитывать пищевую ценность продуктов и затраты энергии вашего ребенка. Младшему школьнику в возрасте до 10 лет будет достаточно 2400 ккал в сутки, а старшеклассникам (14-17 лет) в зависимости от пола, необходимо уже 2300 – 3000 ккал. Если ученик ведет активный образ жизни и увлекается спортом, калорийность рациона должна быть увеличена на 200-300 ккал.

     Важно соблюдать режим приема пищи, есть необходимо 3-4 раза в сутки. На завтрак обязательно должно быть горячее блюдо, например, овсяная каша с фруктами. На обед школьнику следует подавать суп и мясо с гарниром, можно также побаловать легким десертом. Для ужина лучше всего подойдут легкие, но при этом питательные продукты, например, прекрасно подойдут овощные, творожные и рыбные блюда. Между приемами пищи допустим легкий перекус, идеально для этого подойдут свежие фрукты или овощи, например, кусочки моркови.

    Помимо выбора здоровых продуктов, не менее важно правильно их готовить. Полезные вещества сохраняются лишь при минимальной тепловой обработке. Предпочтительными способами приготовления пищи для школьников является тушение, запекание и приготовление на пару. Крайне не рекомендуется увлекаться жареной, консервированной и соленой пищей.

     Здоровое сбалансированное питание и правильные способы термической обработки помогут стать всей семье более здоровой и энергичной. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Дата последнего обновления страницы 18.07.2024
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения